Sportverein Bondorf 1934 e.V.

Jugendausschuss Sportverein Bondorf

Sommer-Ausflug Tripsdrill

Weitere Informationen hier

News über den Jugendausschuss und die Vereinsjugend (hier klicken...)

(Quelle WSJ)

Wir möchten hier den Jugendausschuss des SV Bondorf vorstellen:

Kontakt Jugendausschuss

Sie wollen uns erreichen oder mehr über den Jugendausschuss im SV-Bondorf erfahren? Dann schreiben sie uns doch eine E-Mail!

Oder folgen sie uns auf Instagram, um weitere Infos und News zu erhalten!

Instagram: https://www.instagram.com/svbondorf_jugendausschuss/

Oder folgen sie doch unserer Facebook-Seite!

Facebook: https://www.facebook.com/Jugendausschuss-SV-Bondorf

Eckpunkte

• - Der Jugendausschuss wird abteilungsübergreifend geführt und ist dem Vorstand untergeordnet.
  • - Im Jugendausschuss engagieren sich Jugendliche und junge Erwachsene im Alter von 14-26 Jahren.
  • - Der Jugendausschuss ist für die komplette Vereinsjugend gleichermaßen verantwortlich und vertritt deren Interessen im Verein.
  • - Aufgabe des Jugendausschusses ist die nachhaltige Stärkung der Vereinsjugend und der Jugendarbeit.
  • - Der Jugendausschuss unterstützt den Vorstand und den Verein durch Hilfe bei Organisation und Durchführung von Vereinsveranstaltungen.
  • - Außerdem hat der Jugendausschuss auch eigene Projekte, die der Ausschuss umsetzten möchte.
  • - Aktionstage für die gesamte Vereinsjugend sowie Projekte zur Motivation zur Jugendarbeit sind wichtige Bestandteile.

Struktur Jugendausschuss

Vorsitz

Jonas Eisch

Jugendvorstand

Alina Unterkofler

Stellv. Jugendvorstand

Julie Gauß

Tim Kellermann

Sitzungsbeauftragter

Jan Bacher

Jugendausschuss-Mitglieder

Alina Schilling

Leon Schmid

Luca Bruckner

Yannik Thum

Ben Schlauch

Mediengestaltung

Philipp Utz

Unsere Projekte

Als Jugendausschuss möchten wir auch eigene Projekte planen und durchführen. Hierüber berichten wir auch über neue Erkenntnisse sowie zum Stand der Planung.

Projekt 1 - Völkerball-Nachmittag (Völkerball-Tunier)

Der Völkerball-Nachmittag wurde erstmals im März 2018 ausgeführt und war unsere erste Aktion, als sozusagen unsere Gründungsaktion. Aufgrund der guten Nachfrage wollen wir diese Aktion auch weiter verfolgen, erarbeiten aber momentan ein neues Konzept ggf. mit dem CVJM als Kooperationspartner. Sobald neue Infos verfügbar sind, werden diese veröffentlicht.

Projekt 2 - Jugend-Disco

Die zwei vorherigen Discos waren sehr erfolgreich, deshalb folgt nun auch eine Neuauflage im Herbst. Am 19.10.18 ist es soweit! Vormerken und dabei sein!

Projekt 3 - Ausflug in die Sprungbude Stuttgart

Es wird momentan ein weiteres Event des Jugendausschusses für euch geplant. Wir möchten im Winter 2018/2019 einen Ausflug in die Sprungbude organisieren, Infos und Anmeldung folgen in kürze!

Leider ist noch kein Termin bekannt, dieser wird zeitnah bekanntgegeben.

Projekt 4 - Europapark/Tripsdrill-Ausflug

Nach dem Erfolg im Jhar 2018 soll der Jahresauflug im Sommer 2019 nach Tripsdrill gehen! Bericht zum Ausflug in den Europapark findet ihr hier

Projekt 5 - Image-Film für den SV-Bondorf

Der Jugendausschuss möchte für den Sportverein einen Kurzfilm drehen und erstellen, der dann mitunter als Aushängeschild für den Verein stehen kann. Wir planen eine Veröffentlichung noch in 2019.

Projekt 6 - Zertifikate Quali-Pass als Standard

Wir wollen den staatlich anerkannten Qualipass als Standard für Engagement-Zertifikate im gesamten Verein einführen. So können wir den Einsatz von Jugendbetreuern und Helfern sinnvoll und respektvoll bestätigen und ehren. Dadurch wird die Bereitschaft zur Jugendarbeit und zum Engagement im Verein gesteigert und hervorgehoben. Ohne Betreuer, Mitglieder in Ausschüssen oder den Vorständen würde nunmal nichts im Verein laufen. Dies muss man gebührend Ehren und die Jugendlichen dadurch motivieren!

Informationen zum Quali-Pass finden sie unter: www.qualipass.de

Hier sind wir jetzt in der Vorbereitung, um es im Verein einzugliedern

--Alle Angaben zu diesen Projekten ohne Gewähr--

Wieso einen Jugendausschuss im SVB?

Die Zukunftsfrage eines Sportvereins ist auch eine Frage der Jugend. Sein Überleben hängt nicht zuletzt von der Einstellung der heranwachsenden Generation ab. Nur wenn es gelingt, sie erstens für den Verein und zweitens für freiwilliges Engagement zu begeistern, wird sich auch künftig etwas bewegen. Der Grundsatz lautet: Je früher desto besser, denn

- die in jungen Jahren entstandenen Bindungen sind besonders haltbar: eine große Zahl der erwachsenen Ehrenamtlichen hat bereits frühzeitig Mitverantwortung übernommen;

- „junges Engagement“ hilft den Vereinen, sich weiter zu entwickeln: Jugendliche bringen nicht nur neue Kompetenzen mit und kreative Ideen ein, sie geben auch dem Vereinsleben Impulse;

- junge, überzeugte Vereinsmitglieder sind für andere Jugendliche die glaubwürdigsten Vereins-Fürsprecher und deshalb die beste Werbung für die Mitgliedschaft.

Die Aussichten, Jugendliche für Sportvereine zu gewinnen, steigen, wenn Vereine attraktive Voraussetzungen schaffen:

- Die Aufnahme neuer Sportangebote ins Vereinsprogramm. Jugendliche praktizieren manche Trendsportart auch deshalb in „freier Regie“, weil Vereine hier passen müssen.

- Ein Trainingskonzept, das die Leistungsfähigkeit vor allem über den Spaß am Sport fördert.

- Ein Umfeld, mit dem sich Jugendliche identifizieren können, zum Beispiel die Party mit Schulband oder selbst gestaltete Trikots.

- Und, das gilt für die Mitgliedschaft genau so wie fürs Ehrenamt: Mitspracherechte! Denn für Jugendliche gilt mindestens so sehr wie für Erwachsene, dass Selbstverwirklichung und Mitverantwortung die stärkste Bindungskraft entfaltet und die Lust aufs Mitmachen steigert.

(Quelle DOSB)

07.03.2019 - Vereinsratssitzung

23.03.2019 - Jahreshauptversammlung

22.06.2019 - Boule/Tennis Turnier